SEance 4
Les inégalités de la ressource et de l'accès à l'eau sont-elles toujours liées ?
Capacités travaillées :
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Ressources en classe inversée :
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Objectifs :
- Connaître et comprendre la disponibilité et l’accès à l’eau dans le monde
- Utiliser les échelles
- Extraire une information d’un document
- Mettre en relation des planisphères avec un texte
- Rédiger une réponse longue
Temps 1 : identifier et localiser : les inégalités face à la ressource en eau
Questions :
- Quelles sont les régions ayant de bonnes disponibilités en eau ? (document 1)
- Quelles sont les régions ayant des disponibilités en eau faibles ? (document 1)
- Quelles sont les régions ayant un indice de pauvreté en eau important ? (document 2
- Décrivez la situation du Vietnam pour l’accès à l’eau ? (documents 2 et 3). Réponse longue attendue.
- En quoi la situation du Vietnam nuance le document 1 ? Réponse longue attendue.
Document 1 : La ressource en eau douce dans le monde
Source : D. Blanchon, la documentation photographique, 2010.
Document 2 : l’indice de pauvreté dans le monde.
Source : D. Blanchon, Atlas mondial de l’eau, Editions Autrement, 2013.
Document 3 : De très fortes inégalités d’accès à l’eau au Vietnam
Alors que la société vietnamienne s'urbanise très rapidement, nombre de familles restent à l'écart du réseau d'eau potable. En milieu urbain, environ un tiers des foyers ne serait toujours pas relié au réseau. Les agglomérations du delta du Mékong, au sud du Vietnam, n'échappent pas à cette situation. Alors que certains quartiers ou zones ne bénéficient pas du réseau, les infrastructures en service sont souvent mal dimensionnées par rapport à la demande des habitants. L'état du réseau laisse à désirer : plus d'un tiers de l'eau est gaspillé à cause des fuites. Par économie ou par nécessité (pour ceux qui ne sont pas reliés au réseau), les habitants utilisent l'eau puisée dans le puits du jardin ou dans un canal à proximité de la maison. Ces habitudes posent des problèmes d'hygiène et de santé, en particulier quand l'eau est destinée à la cuisine. Les provinces côtières du delta sont affectées par la remontée des eaux salines. Ce phénomène tend à s'accentuer avec le changement climatique. Les opérateurs sont aujourd'hui obligés d'aller capter les eaux de plus en plus loin, en amont. Cela renchérit considérablement les coûts de production de l'eau dans ces provinces côtières.
Agence française de développement, 2014