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SEance 11

Quels sont les atouts de la région Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes ?
Capacités travaillées : 
  • Exploiter et confronter des informations (Extraire des informations d'un document)
  • Préparer et organiser son travail de manière autonome (savoir travailler en groupe dans le calme, réaliser un travail abouti en temps limité)


Ressources en classe inversée : 
  • Un aménagement local : 
Photo

ACTIVITE

Fiche d'activité

Consigne :​
A partir des documents, réalise un schéma heuristique simple sur les atouts de la région Aquitaine dans le domaine du tourisme.

Document 1 : le tourisme, un atout pour la région Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes.
La Grande Région est marquée par la diversification de son agriculture, avec une dominante viticole pour l’Aquitaine, l’élevage pour le Limousin et les grandes cultures pour le Poitou-Charentes, formant une hétérogénéité quasi totale. Des atouts qui feront de notre grande Région la 1ère d’Europe.
L’agriculture est diversifiée : élevage, produits laitiers, viticulture, agriculture bio, truffes, productions végétales, aquaculture, pêche, conchyculture, etc.
La Grande Région dispose de produits de qualité : les huîtres représente 32 % de la production totale française et le territoire produira 25 % des truffes françaises qui poussent principalement en Dordogne et en Charente.
Les vins et spiritueux sont les produits qui fonctionnent le mieux à l’export grâce à leur renommée, liés à une image de qualité et d’excellence. Le cognac et les vins bordelais bénéficient d’une bonne visibilité en Chine.
Le Cognac est le produit de la future Région qui est le plus exporté en valeur devant les vins de Bordeaux. En 2013, 161,4 millions de bouteilles ont été expédiées, correspondant à un chiffre d’affaire de 2,396 milliards d’euros.
La Nouvelle Région est leader dans le domaine des signes de qualité et possède la seule STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) aujourd’hui enregistrée en France avec les Moules de Bouchot.
La nouvelle région possède des atouts non négligeables en termes de produits avec un patrimoine gastronomique et artisanal reconnu à grande échelle.
En ce qui concerne les produits artisanaux emblématiques, on note en Aquitaine le linge basque, les couteaux de Nontron, les espadrilles de Mauléon ou encore le béret basque et béret béarnais. Le Limousin, lui, possède la porcelaine et l’émail de Limoges ainsi que les gantiers de Saint-Junien. Tandis que le Poitou-Charentes, produit, par exemple, les traditionnelles charentaises.
Document 2 : le vignoble bordelais.
D’après le Site internet Ma grande région, Janvier 2016
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Document 3 : Un élevage à Montbron dans le Limousin.
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Document 4 : la forêt landaise, la plus grande d'Europe.
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Papeterie de Mimizan
Document 5 : l'agriculture en Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes.
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