SEance 3
>Comment le Brésil est-il devenu un grand pays producteur sans pour autant assurer la sécurité alimentaire du pays ?
Ressources en classe inversée :
|
ACTIVITE
Fiche d'activité
Objectifs :
- Comprendre la place du développement durable dans l'agriculture brésilienne.
- Savoir utiliser des documents à différentes échelles.
- Rédiger un paragraphe organisé.
Consigne :
A partir des documents, montre dans un paragraphe que le modèle agricole brésilien est un modèle peu durable. Pour cela, aborde 3 parties :
-les problèmes écologiques posés par l'agriculture brésilienne.
-les problèmes sociaux posés par l'agriculture brésilienne.
-les solutions durables mises en oeuvre par le Brésil et leurs limites.
A partir des documents, montre dans un paragraphe que le modèle agricole brésilien est un modèle peu durable. Pour cela, aborde 3 parties :
-les problèmes écologiques posés par l'agriculture brésilienne.
-les problèmes sociaux posés par l'agriculture brésilienne.
-les solutions durables mises en oeuvre par le Brésil et leurs limites.
Document 1 : les limites du modèle agricole brésilien.
Document 2 : Une agriculture inégalitaire.
Le Brésil s'affirme comme le futur géant du secteur, notamment par ses zones de production du Malo Grosso qui sont un exemple d'agro-business. La production agricole a augmenté de 62 % entre 1992 et 2006 gràce à la mécanisation, aux engrais et aux OGM. Il est aujourd'hui le 1er producteur mondial de sucre, de jus d'orange, le 2e de biocarburants (30 % delà production agricole destinée à l'exportation). Mais seulement 10 % de la population brésilienne possède 50 % du revenu national et 10 % des plus pauvres seulement 1 %. Le Mouvement des Sans Terre (MST, né en 1984) rassemble des centaines de milliers de paysans, métayers et salariés agricoles pour obtenir une réforme agraire pour 12 millions de paysans. Il instaure des programmes de formation agricole, des coopératives, gère près de 1300 écoles primaires et fonde, en 2004. la première université populaire du Brésil. Il multiplie également les occupations de terre par l'implantation de campements agricoles au bénéfice des paysans les plus modestes.
F. Favier, Amériques, un continent, deux mondes, Ellipses, 2012
Document 3 : Le soja à la conquête de l’Amazonie.
Le débat sur l’expansion du soja et ses coûts socio-environnementaux prend de plus en plus d’importance dans la région amazonienne du fait de la vaste étendue spatiale et de ses richesses naturelles. La plus grande extension continue de forêt tropicale pluvieuse, qui a une biodiversité fabuleuse, est menacé par l’avancée des pratiques agricoles. La culture du soja connaît depuis les années 1980 et surtout depuis les années 1990 une intense expansion qui affecte presque tout le territoire brésilien. En Amazonie, on observe aussi une croissance vigoureuse, notamment dans l’État du Mato Grosso qui s’est affirmé comme le plus grand producteur du pays. Ces dernières années se sont dessinés des couloirs à travers lesquels la culture de l’oléagineuse avance du Centre-Ouest vers le Nord, s’enfonçant ainsi dans le cœur de la région amazonienne. Cette expansion est due entre autres aux aides prêtées par les gouvernements des États avec la création de programmes d’incitation au développement dans la région.
À ces pratiques s’associent de nombreux effets néfastes d’ordre social et environnemental. Les principaux impacts négatifs de l’avancée du soja sont l’exclusion sociale, la déstructuration (ou restructuration) des territoires et les impacts environnementaux (déforestation, effets sur le climat, pollution…). De la même façon, l´expansion du soja représente à l’heure actuelle la plus grande menace pour la santé de l’Amazonie, en stimulant l’investissement massif du gouvernement en infrastructures telles que les voies fluviales, ferroviaires et routières. Le développement des infrastructures provoque un cercle vicieux d’investissements et d’exploitations qui peut détruire plus de forêts que les plantations elles-mêmes.
À ces pratiques s’associent de nombreux effets néfastes d’ordre social et environnemental. Les principaux impacts négatifs de l’avancée du soja sont l’exclusion sociale, la déstructuration (ou restructuration) des territoires et les impacts environnementaux (déforestation, effets sur le climat, pollution…). De la même façon, l´expansion du soja représente à l’heure actuelle la plus grande menace pour la santé de l’Amazonie, en stimulant l’investissement massif du gouvernement en infrastructures telles que les voies fluviales, ferroviaires et routières. Le développement des infrastructures provoque un cercle vicieux d’investissements et d’exploitations qui peut détruire plus de forêts que les plantations elles-mêmes.
Ruben Valbuena, Les dynamiques territoriales associées au soja et les changements fonctionnels en Amazonie. Le cas de la région de Santarém, Pará, Brésil, Confins, revue franco-brésilienne de géographie, N° 5, 2009.
Document 4 : des paysans sans terre occupent une terre.
Document 5 : le programme terra legal du ministère du développement agraire brésilien.
photographie : Albino Oliveira/Ministério do desenvolvimento agrári
Ce programme vise à régulariser les titres de propriété de la terre des occupants illégaux.
Document 6 : un jus d’orange issu du commerce équitable.
Ce jus d’orange est produit par la coopérative Coagrosol, née en 2000, à l’initiative de 35 petits producteurs (aujourd’hui 120 dont 20 certifiés agriculture biologique). Le projet est de commercialiser leur jus d’orange dans des circuits du commerce équitable mais aussi de favoriser des modes de production plus durables. Les producteurs obtiennent un prix plus juste et stable pour leurs produits, ils appliquent des techniques de production écologiques et diversifient leurs cultures. Ce jus d’orange est commercialisé par Ethiquable, une entreprise française spécialisée dans la vente de produits bio issus du commerce équitable.
|