SEanceS 1 ET 2
>Comment le Brésil est-il devenu un grand pays producteur sans pour autant assurer la sécurité alimentaire du pays ?
Ressources en classe inversée :
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ACTIVITE
Fiche d'activité
Objectifs :
- Connaître la situation alimentaire et les différents types d'agriculture du Brésil
- Réaliser un schéma heuristique
Consigne :
L'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (Food and Agriculture Organization of the United nations) publie chaque année un document majeur, l'Etat de l'agriculture et de l'alimentation. C'est la division de l'analyse du developpement agricole et économique de la FAO basée à Rome qui s'en charge.
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Dans le cadre d'un stage Erasmus +, vous avez la chance de faire un stage dans la division de l'analyse du developpement agricole et économique de la FAO. Afin de rédiger le rapport 2016, le directeur de la division se tourne vers vous pour vous charger du dossier Brésil.
Vous devez donc réaliser une présentation de l'agriculture et de l'insécurité alimentaire au Brésil. La forme vous est laissée libre. Soyez originaux, vous pourrez impressionner votre supérieur !!!
Si vous trouvez ce travail difficile, vous pouvez demander de l'aide à votre supérieur. Cependant, pour vous aider, il vous laisse un dossier qui devrait vous permettre de réaliser votre rapport mais ne vous accorde que 2 heures ! Ne perdez pas de temps !!!
Vous devez donc réaliser une présentation de l'agriculture et de l'insécurité alimentaire au Brésil. La forme vous est laissée libre. Soyez originaux, vous pourrez impressionner votre supérieur !!!
Si vous trouvez ce travail difficile, vous pouvez demander de l'aide à votre supérieur. Cependant, pour vous aider, il vous laisse un dossier qui devrait vous permettre de réaliser votre rapport mais ne vous accorde que 2 heures ! Ne perdez pas de temps !!!
Document 1 : Un « géant vert".
Document 2 : L’évolution de la demande alimentaire.
Document 3 : Croissance des populations et situations alimentaire.
Document 4 : Les deux formes de malnutrition au Brésil
Eldorado est l'une des favelas les plus pauvres de Sao Paulo. « À l'école, les enfants ont un repas complet par jour », explique Jonathan Hannay, secrétaire général d'une association locale, la Children at Risk Foundation, a Mais pendant les vacances, ils arrivent sans avoir rien mangé. Alors nous leur donnons des bananes. C'est nourrissant, bon marché, et c'est bon pour le cerveau». Si les enfants d'Eldorado sont mieux nourris aujourd'hui, c'est en partie grâce à la campagne Fome Zéro [Faim zéro], qui a permis de réduire la malnutrition au Brésil. Cette campagne embrasse tous les aspects du problème, du programme conditionnel Bolsa Familia (qui accorde par exemple des aides aux familles pauvres dont les enfants sont scolarisés et vaccinés) aux projets d'irrigation en passant par le soutien des petits paysans. Paradoxalement, la malnutrition peut également être un facteur d'obésité à l'âge adulte. Dans le ventre de la mère et durant les premières années de la vie, l'organisme s'adapte à un régime alimentaire pauvre en amassant tout ce qu'il peut sous forme de graisse (c'est-à-dire de réserves d'énergie). Le métabolisme ne change pas par la suite, ce qui explique l'explosion du taux d'obésité dans les pays sortis de la pauvreté(1).
The Economist, Londres, 24 février 2012
1. 15 % des Brésiliens adultes sont obèses, particulièrement dans les grandes villes (17 % à Rio de Janeiro, 19 % à Porto Alegre).
Document 5 : Des systèmes agricoles très contrastés.
Document 6 : Une agriculture à deux vitesses.
«Les très vastes domaines [...] (plus de 1000 ha) détenus par un petit nombre de grands propriétaires terriens cohabitent avec de petites exploitations familiales qui représentent plus de 84 % de la population agricole [...] et seulement 24 % de la surface. La taille moyenne d'une exploitation familiale est de 18 ha, contre plus de 300 ha en moyenne pour les exploitations commerciales. Aujourd'hui, 79 % de la valeur de la production agricole du Brésil sont assurés par 5 % des exploitations. Issues de la modernisation de l'agriculture, ces dernières pratiquent une agriculture très intensive, intégrée à un puissant complexe agro-industriel et bénéficiant des revenus de l'exportation (canne à sucre, soja, maïs). À l'opposé, et même si une partie des exploitations familiales modernes réussit à s'imposer, la petite agriculture peine à s'insérer sur les marchés et à dégager des revenus.»
«Les très vastes domaines [...] (plus de 1000 ha) détenus par un petit nombre de grands propriétaires terriens cohabitent avec de petites exploitations familiales qui représentent plus de 84 % de la population agricole [...] et seulement 24 % de la surface. La taille moyenne d'une exploitation familiale est de 18 ha, contre plus de 300 ha en moyenne pour les exploitations commerciales. Aujourd'hui, 79 % de la valeur de la production agricole du Brésil sont assurés par 5 % des exploitations. Issues de la modernisation de l'agriculture, ces dernières pratiquent une agriculture très intensive, intégrée à un puissant complexe agro-industriel et bénéficiant des revenus de l'exportation (canne à sucre, soja, maïs). À l'opposé, et même si une partie des exploitations familiales modernes réussit à s'imposer, la petite agriculture peine à s'insérer sur les marchés et à dégager des revenus.»
Hiba El Dahr, Ministère français de l'Agriculture,
Centre d'Études et de prospective, Analyse N° 41, mars 2012.
Centre d'Études et de prospective, Analyse N° 41, mars 2012.
Document 7 : Récolte du soja à Campo Novo do Parecis (Etat du Mato Grosso) au Brésil.
Document 8 : Récolte de manioc en Amazonie.