SEanceS 1 ET 2
>Comment le Brésil est-il devenu un grand pays producteur sans pour autant assurer la sécurité alimentaire du pays ?
Ressources en classe inversée :
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ACTIVITE
Fiche d'activité
Objectifs :
- Connaître la situation alimentaire et les différents types d'agriculture du Brésil
- Réaliser un schéma heuristique
Questions (pas-à-pas) :
A partir des documents, réalise un schéma heuristique répondant à la question suivante : le Brésil, un "géant vert" en insécurité alimentaire ? Pour t'aider, les premières branches sont données :
-Un géant vert
-une situation alimentaire fragile
-Une agriculture inégalitaire
A partir des documents, réalise un schéma heuristique répondant à la question suivante : le Brésil, un "géant vert" en insécurité alimentaire ? Pour t'aider, les premières branches sont données :
-Un géant vert
-une situation alimentaire fragile
-Une agriculture inégalitaire
Document 1 : Un « géant vert".
Document 2 : L’évolution de la demande alimentaire.
Document 3 : Croissance des populations et situations alimentaire.
Document 4 : Les deux formes de malnutrition au Brésil
Eldorado est l'une des favelas les plus pauvres de Sao Paulo. « À l'école, les enfants ont un repas complet par jour », explique Jonathan Hannay, secrétaire général d'une association locale, la Children at Risk Foundation, a Mais pendant les vacances, ils arrivent sans avoir rien mangé. Alors nous leur donnons des bananes. C'est nourrissant, bon marché, et c'est bon pour le cerveau». Si les enfants d'Eldorado sont mieux nourris aujourd'hui, c'est en partie grâce à la campagne Fome Zéro [Faim zéro], qui a permis de réduire la malnutrition au Brésil. Cette campagne embrasse tous les aspects du problème, du programme conditionnel Bolsa Familia (qui accorde par exemple des aides aux familles pauvres dont les enfants sont scolarisés et vaccinés) aux projets d'irrigation en passant par le soutien des petits paysans. Paradoxalement, la malnutrition peut également être un facteur d'obésité à l'âge adulte. Dans le ventre de la mère et durant les premières années de la vie, l'organisme s'adapte à un régime alimentaire pauvre en amassant tout ce qu'il peut sous forme de graisse (c'est-à-dire de réserves d'énergie). Le métabolisme ne change pas par la suite, ce qui explique l'explosion du taux d'obésité dans les pays sortis de la pauvreté(1).
The Economist, Londres, 24 février 2012
1. 15 % des Brésiliens adultes sont obèses, particulièrement dans les grandes villes (17 % à Rio de Janeiro, 19 % à Porto Alegre).
Document 5 : Des systèmes agricoles très contrastés.
Document 6 : Une agriculture à deux vitesses.
«Les très vastes domaines [...] (plus de 1000 ha) détenus par un petit nombre de grands propriétaires terriens cohabitent avec de petites exploitations familiales qui représentent plus de 84 % de la population agricole [...] et seulement 24 % de la surface. La taille moyenne d'une exploitation familiale est de 18 ha, contre plus de 300 ha en moyenne pour les exploitations commerciales. Aujourd'hui, 79 % de la valeur de la production agricole du Brésil sont assurés par 5 % des exploitations. Issues de la modernisation de l'agriculture, ces dernières pratiquent une agriculture très intensive, intégrée à un puissant complexe agro-industriel et bénéficiant des revenus de l'exportation (canne à sucre, soja, maïs). À l'opposé, et même si une partie des exploitations familiales modernes réussit à s'imposer, la petite agriculture peine à s'insérer sur les marchés et à dégager des revenus.»
«Les très vastes domaines [...] (plus de 1000 ha) détenus par un petit nombre de grands propriétaires terriens cohabitent avec de petites exploitations familiales qui représentent plus de 84 % de la population agricole [...] et seulement 24 % de la surface. La taille moyenne d'une exploitation familiale est de 18 ha, contre plus de 300 ha en moyenne pour les exploitations commerciales. Aujourd'hui, 79 % de la valeur de la production agricole du Brésil sont assurés par 5 % des exploitations. Issues de la modernisation de l'agriculture, ces dernières pratiquent une agriculture très intensive, intégrée à un puissant complexe agro-industriel et bénéficiant des revenus de l'exportation (canne à sucre, soja, maïs). À l'opposé, et même si une partie des exploitations familiales modernes réussit à s'imposer, la petite agriculture peine à s'insérer sur les marchés et à dégager des revenus.»
Hiba El Dahr, Ministère français de l'Agriculture,
Centre d'Études et de prospective, Analyse N° 41, mars 2012.
Centre d'Études et de prospective, Analyse N° 41, mars 2012.
Document 7 : Récolte du soja à Campo Novo do Parecis (Etat du Mato Grosso) au Brésil.
Document 8 : Récolte de manioc en Amazonie.