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SEanceS 1 ET 2

>Comment le Brésil est-il devenu un grand pays producteur sans pour autant  assurer la sécurité alimentaire du pays ?
Capacités travaillées : 
  • Organiser et synthétiser des informations (rédiger un texte)
  • Préparer et organiser son travail de manière autonome (savoir travailler en groupe dans le calme, réaliser un travail abouti en temps limité)


Ressources en classe inversée : 
  • Le Brésil, une grande puissance agricole
Photo

ACTIVITE

Fiche d'activité

Objectifs : 
  • Connaître les différents types d'agriculture au Brésil
  • ​Mettre en relation des documents
  • Rédiger un texte​

Questions :
  1. ​Quels sont les principaux types d’agriculture au Brésil ? (documents 2, 3, 4, 5)
  2. Quelles sont les acteurs et les moyens de l’agriculture vivrière ? (documents 2, 3, 5)
  3. Quelles sont les acteurs et les moyens de l’agriculture productiviste ? (documents 1, 2, 3, 4)
  4. A partir de tes réponses, rédige un paragraphe d'une vingtaine de lignes montrant que le Brésil est un grand producteur agricole qui ne parvient toutefois pas à satisfaire les besoins alimentaires de ses populations. Pense à organiser tes idées au brouillon.
Document 1 : les exportations agricoles au Brésil.
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Document 2 : Des systèmes agricoles très contrastés.
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Document 3 : Une agriculture à deux vitesses.
«Les très vastes domaines [...] (plus de 1000 ha) détenus par un petit nombre de grands propriétaires terriens cohabitent avec de petites exploitations familiales qui représentent plus de 84 % de la population agricole [...] et seulement 24 % de la surface. La taille moyenne d'une exploitation familiale est de 18 ha, contre plus de 300 ha en moyenne pour les exploitations commerciales. Aujourd'hui, 79 % de la valeur de la production agricole du Brésil sont assurés par 5 % des exploitations. Issues de la modernisation de l'agriculture, ces dernières pratiquent une agriculture très intensive, intégrée à un puissant complexe agro-industriel et bénéficiant des revenus de l'exportation (canne à sucre, soja, maïs). À l'opposé, et même si une partie des exploitations familiales modernes réussit à s'imposer, la petite agriculture peine à s'insérer sur les  marchés et à dégager des revenus.»
Hiba El Dahr, Ministère français de l'Agriculture, 
​Centre d'Études et de prospective, Analyse N° 41, mars 2012.
Document 4 : Récolte du soja à Campo Novo do Parecis (Etat du Mato Grosso) au Brésil.
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Document 5 : Récolte de manioc en Amazonie.
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